Productos como referentes explícitos en el modelado de procesos de negocios - Regis, Germán (2009)
La necesidad de eficiencia y organización en un mundo cada vez más competitivo, ha impulsado, en la última década, la investigación y desarrollo de distintos métodos y formalismos (lenguajes) en el área de procesos de negocios; particularmente ha tenido un gran auge la especificación y verificación de modelos de procesos de negocios. Entre los lenguajes más difundidos podemos mencionar Business Process Modeling Notation (BPMN), para el cual se han aportado numerosos trabajos para el análisis formal de sus modelos. Sin embargo, como sucede en la gran mayoría de este tipo de lenguajes de modelado, no proveen como parte del lenguaje un objeto que permita especificar productos (una referencia a un objeto empírico con propiedades) como un referente explícito del modelo. En este trabajo analizamos diferentes trabajos en el área de métodos formales que tienen como objetivo brindar soporte formal a diferentes lenguajes para el modelado de procesos de negocios. Retomamos un formalismo para especificar procesos de negocios, que provee la especificación de productos como referentes explícitos del modelo y extendemos algunas de sus características con el fin de ampliar su campo de aplicación. También proponemos una sintaxis de alto nivel para el mismo, que facilita la especifiación de sus modelos.