Vacas, vagancia y bandidaje: una combinación común en el hinterland porteño, desde la aparición del proto-gaucho - Recalt, Gustavo (2021)
Con este trabajo se intenta retomar el estudio de una problemática social rioplatense de raíces económicas y políticas: La vida material de la sociedad fronteriza y en particular aquel fenómeno denominado “Gaucho”, integrante de aquella sociedad sin dudas, aunque no le quepa a todos los habitantes de la frontera tal calificación. Si bien se abandonó por un tiempo la búsqueda de más explicaciones al respecto, ahora, se trata de abordar el objeto a través del análisis crítico de algunos documentos y escritos preexistentes, de sumo valor testimonial (especialmente los documentos) como los aportados por el Archivo particular del licenciado don José Guindani de Lobos, quien con generosidad ha puesto sus copias a disposición de este análisis, así también como el Archivo General de la Nación y el Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires “Dr. Ricardo Levene” y el Museo y Archivo Histórico de la Municipalidad de Cañuelas “Lucio V. García Ledesma”, de donde se consultó también una invaluable serie cartográfica. Los trabajos vinculados al tema, que forman el aparato erudito de este capítulo pertenecen a eximios colegas y dan cuenta del concreto accionar de los individuos pasibles de ser encuadrados en la clasificación gauchesca, en diferentes puntos de la primitiva línea de frontera. Se prestará mayor atención, en esta comunicación, a la zona comprendida entre las guardias del Juncal (o Matanza), Magdalena, Lobos y Monte, durante los años dorados de la gauchería. Pero se preguntará el lector ¿por qué se ha citado en el título al “Proto-Gaucho”? y ¿de quién se trata? pues, primero, debe explicarse que es el antecesor indiscutido del fenómeno que motiva este estudio, y luego porque son sus características más salientes (comentadas ya en otro trabajo) las que se verán aparecer y desarrollarse a lo largo de 230 años de existencia del fenómeno social, político y económico del que nos ocupamos desde hace tanto tiempo, y nos seguiremos ocupando; porque a pesar de que algunos colegas consideren que ya ha corrido mucha tinta al respecto, dicha tinta, a juicio de esta pluma, no ha sido del todo clara, ha servido para arribar a conclusiones magras sobre este fenómeno – el gaucho – y ocasionalmente se han vertido conceptos ligeros y lejanos a la verdad. Por tanto, no solamente es lógico, sino necesario tener al “Proto-Gaucho”, así como se lo ha pensado, siempre como punto de partida en todo análisis sobre la materia.