Crecimiento desigual, periferias en resistencia: aportes para el análisis de la segregación socio-espacial en La Plata - Durante, María Eugenia (2017)
Este trabajo articula el desarrollo de diferentes investigaciones, en el marco de un proyecto común que busca analizar las problemáticas urbanas y del hábitat en el Gran La Plata; y, a la vez, se sustenta en diversas prácticas de un colectivo de profesionales que actúan en asentamientos ubicados en el sector que se propone analizar. Interesa que este trabajo aporte a construir una caracterización general de este territorio y sus conflictos en la última década, que sirva de insumo para pensar nuevas herramientas de abordaje de los mismos. El objetivo de este trabajo es realizar aportes para abordar el impacto de la producción de ciudad en el marco del modo productivo capitalista, sobre la estructura social y el territorio de La Plata. El trabajo presentado se centra en un análisis de las características y cambios en indicadores sociodemográficos, educativos, habitacionales de los últimos años, en base a la información de los Censos Nacionales de Población y Vivienda 2001 y 2010 (INDEC), haciendo énfasis en los sectores informales de la ciudad.