Estudio preliminar de protocolos anestésicos para la realización de vasectomía en roedores de la cepa C57BL/6J - Vercellini, María Clara (2015)
Las combinaciones anestésicas más usadas en roedores requieren de una puesta a punto en cada laboratorio y adaptarlas a cada procedimiento, e incluso a su comportamiento en cada cepa de ratones en particular frente a las drogas utilizadas (Zuñiga M, 2008). Las combinaciones anestésicas utilizadas para realizar vasectomías en ratones de experimentación requieren de ajustes de los tiempos de anestesia, de recuperación, ya que en algunos casos suele ser lenta, generando complicaciones por hipotermia, depresión respiratoria y bradicardia (Chari Y. T. Hart, 2001). Asimismo, el escaso volumen de drogas que se permite administrar a ratones vía intraperitoneal (IP) (Zuñiga M, 2008), debe garantizar un plano quirúrgico adecuado y al mismo tiempo, no provocar efectos que comprometan la vida del animal. Por lo expuesto, resulta fundamental poner a punto el protocolo de anestesia de manera que resulte práctico, seguro y no afecte el bienestar de los animales. El presente trabajo tiene por objetivo informar los resultados obtenidos al emplear una combinación de ketamina-xilacina (KX) asociada con tramadol, ketamina-xilacina (KX), ketamina-midazolan (KM) administrados IP para realizar vasectomías en ratones de la cepa C57BL/6J.