La caída del” Chapo” Guzmán y el debate sobre las funciones ocultas del narcotráfico - Cieza, Daniel Alejandro (2014)
La reciente captura del narcotraficante más famoso en 2014, el mexicano Joaquín Guzmán Loera, mas conocido con el mote del Chapo, ha generado golpes mediáticos pero no ciertos en cuanto a las organizaciones trasnacionales narco-violentas. El presente artículo describirá la noticia a la luz deontológica de la importancia que representa la figura del Chapo al estudio de las ciencias sociales en general y de las relaciones internacionales en particular, y a la vez pretende, desmitificar los enhorabuenas mediáticos que disfrazan los estadíos ontológicos, de un fenómenos que ha venido tratándose por décadas como un asunto de seguridad, cuando en realidad se enmarca en un asunto cultural. La transnacionalización de las organizaciones narco-violentas inciden de manera directa en los asuntos sociales y económicos de los Estados que van siendo superados por actores amorales y con sólidas fuentes de ingresos y poder político. Explicaremos la funcionalidad de los narco-actores que cumplen lo que denominamos las funciones ocultas e ilícitas que los empoderan en territorios soberanos y que los hace inmiscuirse como parte de las élites económicas y políticas de los Estados Superados en cuanto a la creación de puestos de trabajo, seguridad, satisfacción de necesidades básicas y afectivas de pertenecer a un grupo identitario. Finalmente se hará un recorrido de las consecuencias de aquellas funciones ocultas en algunos países de la América Latina. Creando unas especie de desorden internacional.