Una cumbre, muchos objetivos, un acrónimo: “Rusiáfrica” - Martín, Jorge (2020)
Una renovada apuesta de acercamiento hacia los estados africanos se sustenta en distintos puntos centrales que han sido de interés nacional a partir de la asunción de Vladimir Putin a la Jefatura de Estado de Rusia en el año 2000; a saber: el comercio, la cooperación militar y la cooperación técnico-científica, principalmente en el sector energético. De esta manera, observamos importantes crecimientos en lo que concierne a la inversión extranjera directa rusa en el continente africano, aumentos en la “maquinaria de diplomacia energética”, y un incremento de los acuerdos de cooperación militar y venta de armas (García, 2019). En paralelo, la diplomacia africana ha tenido un activismo destacable en su relación con Rusia. Ejemplo de ello es que entre enero de 2015 y agosto de 2019 se han realizado 16 visitas oficiales de Jefes de Estado y Jefes de Gobierno a la Federación Rusa1 (Stronski, 2019). Las relaciones entre África y Rusia han cobrado una nueva dimensión: el 24 de octubre de 2019, tuvo inicio en Sochi Rusia, una Cumbre que recibió a 54 representantes2 de las distintas naciones que componen el continente africano. Este encuentro se destacó por haberse constituido como un hecho simbólico en la historia de las relaciones internacionales entre estos actores, dado que fue la primer Cumbre ruso-africana. Asimismo se destaca la masiva respuesta de los líderes africanos. En este marco, se constituyeron numerosos espacios de diálogo y discusión en torno a 3 puntos claves: el aumento del comercio, el desarrollo del sector energético y el financiamiento externo. Durante la Cumbre de Sochi, tuvo un fuerte impacto mediático el empleo del acrónimo “Rusiáfrica” por parte de los mandatarios y representantes que asistieron a Rusia. El acrónimo se constituyó como una síntesis simbólica de la cumbre, de una verdadera apuesta y re-constitución de una cercanía interesante entre la Federación Rusia y los estados de África. De esta manera, lo que en algunas noticias se ha marcado como un “regreso de Rusia”, se ha expresado sustantivamente durante la cumbre con hechos de redundancia en lo simbólico-histórico3. Así, se considera relevante analizar la Cumbre de Sochi de octubre de 2019 a los efectos de comprender los nuevos lazos que están constituyendo entre África y Rusia, destacando la importancia discursiva y haciendo foco en el eje económico-comercial de la Cumbre.