El marxismo de Juan José Sebreli a través de sus textos en los años sesenta - Cámpora, Carlos (2024)
El presente trabajo se propone desarrollar una de las líneas propuestas por esta mesa que está dedicada a reflexionar sobre las relaciones entre intelectuales y sociedad: los análisis que articulan el enfoque de la historia intelectual y el de la sociología de los intelectuales, focalizando en los discursos producidos por diversos autores. Con tal fin abordamos una parte significativa de la trayectoria intelectual de Juan José Sebreli, la comprendida entre los años 1960 y 1970, periodo que se corresponde con los primeros libros publicados por el autor. La trayectoria de Sebreli, nacido en 1930, es muy extensa. Se inicia en los años cincuenta con la publicación de artículos en revistas culturales como Centro, Contorno y Sur, y se continúa hasta prácticamente la actualidad, pues su última obra, Entre Buenos Aires y Madrid. Diálogos, basada en conversaciones con Blas Matamoro, es del año 2022. Como es de imaginar, en una trayectoria tan amplia, el ensayista ha ido cambiando su perspectiva con el paso del tiempo. De hecho, las características que ofrece la producción del autor en el período abordado en este trabajo distan de las que tienen sus obras en las últimas décadas. Precisamente, nuestro interés es dar cuenta de uno de los rasgos que caracteriza la labor de Sebreli en los años sesenta: su “enfoque marxista”. Aclaramos que no es nuestra intención en este trabajo discutir sobre la fidelidad o rigurosidad de tal “enfoque marxista”, sino analizar cómo a través de los propios textos del autor este se hace presente. Con respecto al abordaje propuesto, nuestro interés es tratar de evitar la dicotomía análisis interno/análisis externo, motivo por el cual tomamos en cuenta tanto elementos textuales como contextuales. En este sentido, antes de examinar los escritos del ensayista, haremos una breve reconstrucción del contexto político-cultural en que se da la publicación de estos. En cuanto a los textos del autor que consideramos, estos son todos los publicados entre 1960 y 1970: Martínez Estrada, una rebelión inútil (1960); Buenos Aires, vida cotidiana y alienación (1964); Eva Perón, ¿aventurera o militante? (1966); Mar del Plata. El ocio represivo (1970). A partir del análisis de cada uno de ellos, mostraremos las distintas maneras, los diversos grados y los diferentes autores a través de los cuales el marxismo se presenta en los mencionados textos. Cabe señalar que, si bien es sabido que en el ensayo más famoso del autor, Buenos Aires, vida cotidiana y alienación, predomina la perspectiva marxista, entendemos que no se ha estudiado con detenimiento cómo el marxismo aparece con diferentes modulaciones en el conjunto de los textos que Sebreli produjo en los años sesenta, que es lo que nosotros nos proponemos.