El acceso a la información pública y el poder político: la ausencia anunciada del pluralismo informativo - Pereyra, Marcelo R. (2007)
El derecho al acceso a la información pública es un derecho de carácter instrumental que posibilita la concreción de otros derechos. Su razón de ser deriva de la existencia de ciertos principios del republicanismo, el más importante de los cuales es el de la publicidad de los actos de gobierno, que tiene como fin propender a la transparencia de la gestión administrativa. Luego está el principio de la libertad de expresión, entendido actualmente como el derecho a informar y ser informado. Y en este sentido es válido preguntarse cómo utilizan los periodistas la información pública libremente disponible, y qué hacen con ella. Esto requiere enmarcar estas reflexiones en la problemática de las fuentes informativas y las relaciones entre la prensa y el poder político, teniendo en cuenta que históricamente los gobiernos han restringido el acceso a la información pública, convencidos de que el secreto es imprescindible para aumentar o conservar su poderío.