Las figuras de calumnias e injurias en relación al ejercicio de la actividad periodística - Fernández Grecco, María Alejandra (2014)
Habitualmente se discute y conceptualiza sobre el derecho a la información y las distintas implicancias que su desarrollo genera en una sociedad que pretende día a día ser más democrática. La importancia de entender este derecho en el marco de su concepción universalista, es una noción que en la presente investigación se aborda a fin de analizar, en relación al ejercicio de la actividad periodística, los discursos que periodistas y organizaciones no gubernamentales dedicadas a la libertad de expresión tienen sobre las figuras legales de calumnias e injurias. Para poder dar cuenta de ello, se entrevistó a cinco periodistas y distintos referentes de organizaciones no gubernamentales. De esa manera se procuró analizar los distintos encuadres que las figuras conllevan tanto en el ordenamiento jurídico interno, como en el mismo ejercicio de la actividad periodística.