El tándem Alemania-Francia y la expansión europea hacia el este - Jaquenod, Alejandro Marcelo (2022)
Este trabajo se enmarca dentro del objetivo más amplio de analizar los posicionamientos de los diferentes actores europeos, especialmente los nacionales, en relación a la negociación por un acuerdo de asociación entre la Unión Europea y el Mercosur. En ese contexto, diversos autores plantean la centralidad analítica del tándem europeo Alemania- Francia (también referido como ‘eje francoalemán’) durante el desarrollo de las negociaciones, en contraposición a un tándem Brasil-Argentina por el lado del Mercosur. El objetivo de este trabajo es problematizar la dinámica de funcionamiento del mencionado tándem en el contexto de expansión de la Unión Europea hacia el este a comienzos del nuevo milenio. Entendemos que las tensiones, alineamientos y realineamientos nacionales durante aquel proceso, al igual que otros sucesos de relevancia que escapan a los objetivos de este trabajo, nos ofrecen material necesario para desplegar y analizar la dinámica de liderazgo europeo entre el tándem mencionado y otros actores relevantes, como el Reino Unido y los órganos institucionales de la Unión.