La formas de la ciudad construida: análisis comparativo de los tejidos tradicionales en la ciudad de Córdoba : Caso Barrio San Vicente - Caporossi, Celina (2014)
Este trabajo indaga sobre la forma de abordar el estudio de los elementos físicos que configuran la ciudad existente y su incidencia en la forma que adopta el crecimiento. Interesa explorar sobre las posibilidades que representa la ciudad construida en su expresión física material para alojar nueva población urbana, además de entender los procesos actuales de cambio de los tejidos más tradicionales. Se presenta una metodología para comparar el estado de los tejidos existentes aplicado en un caso de estudio: el tejido tradicional del Barrio San Vicente en la Ciudad de Córdoba, Argentina. Del estudio de estos tejidos se desprende que su renovación es asimétrica aún dentro de las mismas áreas, conviven puntos de renovación de mercado con dinámicas poblacionales recesivas con aumento de las actividades centrales con pérdida de población. Se arriba como conclusión parcial la necesidad de contar con estudios particularizados que promuevan políticas específicas de renovación y crecimiento para estas áreas.