Movilidad social ascendente y experiencias de cambios en los estilos de vida en familias con origen en clase trabajadora - Chiesa, Carlos (2010)
En la presente ponencia se exploran algunas dimensiones de los complejos procesos involucrados en los cambios de estilos de vida que experimentan familias que recorrieron trayectorias de ascenso social desde la clase trabajadora a clase media, que residen en el AMBA en la actualidad. Estas dimensiones son el entramado de relaciones sociales y ámbitos por los que circulan e interactúan las personas a lo largo de sus trayectorias sociales, como también códigos y valores que configuran actitudes y prácticas referentes al tiempo libre. En torno a estos ejes, el objetivo es lograr una primera aproximación al modo en que se van modificando e incorporando hábitos, preferencias y representaciones al estilo de vida. A partir de allí, se pretende detectar de que manera estas transformaciones favorecen la consolidación del ascenso social y en que medida operan como mecanismos de auto-percepción de clase y diferenciación social respecto de la familia de origen.