Entre precariedades y derechos : Anudando debates del Trabajo Social, las políticas sociales y la intervención - Danel, Paula Mara (2021)
Este libro reúne una serie de reflexiones y debates que hemos desarrollado en los últimos dos años entre un colectivo de trabajadoras sociales e investigadoras de otras ciencias sociales y humanas. Nuestro compromiso es visibilizar voces que se constituyen como pequeños actos de resistencia y son un indicador de cómo seguimos apostando a profundizar y ampliar los procesos de investigación, de producción académica y socialización, en diálogo permanente con las intervenciones estatales donde se inscriben buena parte de las preocupaciones que se desarrollan en la obra. El conjunto de capítulos que presentamos visibilizan un periodo reciente, 2016-2019, en que observamos un proceso de reconfiguración de la constelación de intervenciones estatales, a nivel nacional y en la provincia de Buenos Aires, que se expresa en los discursos y dispositivos estatales de atención de los llamados problemas sociales, que se combinaron con un descrédito a la expresión colectiva. Bajo la apariencia de reformas administrativas se impugnaron los accesos y se potenciaron las restricciones. Nuestro interés es recuperar la categoría de gubernamentalidad, que consideramos nodal, dado que el Trabajo Social se inserta y anuda en las disputas que conciernen a las intervenciones estatales donde se despliegan estrategias singulares y colectivas de acompañamiento y resistencia con los sujetos con quienes se vincula y construye su intervención profesional.