Las orientaciones de las iglesias de Ibiza y Formentera (Baleares, España) - González-García, A. César (2022)
Las iglesias son elementos conspicuos y característicos del paisaje de Ibiza y Formentera tanto en las ciudades como en el campo. De hecho, y hasta hace relativamente poco tiempo, eran uno de los elementos vertebradores del paisaje pitiuso. El estudio de sus orientaciones permite identificar varios fenómenos culturales interesantes. Es posible que algunas de las iglesias más antiguas, construidas pocas décadas tras la conquista cristiana, reflejen orientaciones de edificaciones anteriores, notablemente mezquitas. Además, el estudio de la orientación de las iglesias erigidas de forma intensiva durante el siglo XVIII permite distinguir dos hechos destacables. Por un lado, la división de la isla en dos sectores. El norte con orientaciones de las iglesias que siguen los preceptos canónicos, y un sector sur, con orientaciones cercanas a la línea meridiana. Posiblemente esta división en el sur venga motivada por la necesidad de construir las iglesias cerca de las vías de tránsito que facilitasen su entrada al usarse como espacios de refugio frente a los frecuentes ataques berberiscos. Por otro lado, se identifica el posible uso de métodos magnéticos para obtener la orientación de estas iglesias.