Zapallos y zapallitos : Cuándo, dónde y por qué de las cucurbitáceas - Pochettino, María Lelia (1994)
Los alimentos vegetales que consumimos cotidianamente tienen sus orígenes en tiempos muy remotos. Cuentan con una historia inimaginada como resultado de la cual se pueden hoy consumir y degustar verdaderas creaciones humanas. Con la mayoría de estas plantas el hombre estableció una relación de dependencia mutua. Entre estos recursos elegimos los vegetales útiles de la familia Cucurbitaceae (el zapallo y sus parientes), ya que en ella hallamos un espectro muy amplio de usos a través de su larga historia. Sin embargo en la actualidad muchos de ellos han sido relegados a un segundo plano en la dieta cotidiana, en tanto que otros están resurgiendo después de mucho tiempo de olvido.