El profesional de la comunicación en la convergencia mediática - Sandoval, Esdenka Erika (2013)
El objetivo de este artículo es analizar las prácticas profesionales en el contexto del periodismo de la convergencia, sus aspectos más sobresalientes y controvertidos, desde una aproximación exploratoria y provisoria. El análisis se sitúa en la actualidad de nuestro país, signada por lucha de los comunicadores por la plena aplicación de la Ley de Servicios de Comunicación Social. Este contexto demanda la problematización del escenario comunicacional, donde los procesos de circulación de contenidos son el gran campo de batalla. Ante la instalación de la convergencia mediática, los periodistas tienden a dividirse en dos sectores: los resistentes al cambio que se sienten amenazados y, los promotores, que la consideran una oportunidad para mejorar su situación profesional. Desde nuestra perspectiva, nos propusimos aproximarnos y profundizar en este proceso multidimensional que comenzó hace casi tres décadas en los países europeos y que en la Argentina, aún es una problemática reciente.