Diseño participativo de viviendas sociales bioclimáticas : Barrio Vista Flores, Mendoza, Argentina - Mitchell, Jorge Alberto (2010)
Se describe el proceso de transferencia de estrategias de diseño bioclimático utilizando metodologías participativas desarrolladas por integrantes del Laboratorio de Ambiente Humano y Vivienda, Unidad de Investigación y Desarrollo del INCIHUSA-CONICET, enmarcadas en el Proyecto PID 23120, cuya institución adoptante es el Instituto Provincial de la Vivienda, Gobierno de Mendoza, Argentina. Objetivo: implementar estrategias bioclimáticas y participativas en el diseño y construcción de seis conjuntos de viviendas sociales para distintas zonas de la provincia de Mendoza. La transferencia se realiza con una metodología dialéctica y constructivista, donde la participación es su eje transversal. Se presentan resultados alcanzados en el barrio Obreros Rurales III, Vista Flores, Tunuyán. Consisten en proyectos participativos de viviendas bioclimáticas con mínimo sobrecosto y ahorro energético del 60 al 80%., logrado a través de la transferencia del conocimiento científico al ámbito social, la sistematización de propuestas bioclimáticas y el abordaje a escala de conjunto y de vivienda.