Althusserianismo e luta armada na Argentina: a experiência do zaratismo - Starcenbaum, Marcelo (2014)
Um dos espaços mais importantes em que althusserianismo foi recepcionado na Argentina era o chamado zaratismo, uma tendência que fez a transição do Partido Comunista para a organização armada Argentinas Forças Argentinas de Libertação. Neste trabalho, propomos uma análise das relações estabelecidas dentro desse experiências entre os traços característicos da althusserianismo –a ruptura epistemológica na obra de Marx, prática teórica, o conceito de formação econômica e social– e à desenvolvimento de uma estratégia para a Argentina –crítica para teorismo e oportunismo, atualizaçãó da teoria da guerra com a situação nacional, conjugação correta entre conceitos teóricos e realidades concretas.