El arbitraje institucional en Iberoamérica - Berizonce, Roberto Omar (2000)
Desde sus más remotos orígenes el arbitraje aparece y se dibuja como método de solución de conflictos confiado a los particulares, a las personas comunes, anterior al Estado y a la intervención de los órganos especializados de la jurisdicción pública. Las formas de solución privadas, la autocomposición, la mediación y el arbitraje en sus variadas modalidades formaban parte antiguamente, de hecho excluyente, de la jurisdicción, que históricamente antecediera a la legislación. Cercanos estudios antropológicos confirmaron la gran importancia y desarrollo que en las sociedades primitivas han tenido la negociación, mediación, conciliación y el arbitramento.