El arboretum de la Facultad de Agronomía : Patrimonio de la Universidad - Cátedra de Botánica Especial (1982)
Se halla ubicado entre las avenidas 60, diagonal 113 y la calle 118 de la ciudad de La Plata. Tiene una superficie triangular de 2,47 ha y en la misma se encuentran el Jardín Botánico Sistemático y los edificios de las Cátedras de Botánica General y Botánica Especial, el Instituto de Fisiología Vegetal y la Escuela Superior de Bosques. Fue fundado por el sabio Carlos Spegazzini (1858-1926) en el año 1891, quien lo inició plantando especies arbóreas indígenas de la Argentina que había coleccionado en sus viajes y conservaba en el jardín de su casa particular. A la plantación inicial de Carlos Spegazzini se fueron incorporando con el tiempo una cantidad de especies indígenas de nuestro país y exóticas que constituyen una colección interesante para los botánicos, forestales y la enseñanza.