Proceso de coproducción para el diseño de una plataforma de datos en el nexo clima, ambiente y salud - Cerrudo, Carolina (2025)
La disponibilidad de bases de datos y sistemas de información que permitan vincular los datos climáticos y ambientales con impactos en la salud de la población es esencial para la comprensión de los efectos del clima en la salud. Frecuentemente la información sobre clima, ambiente y salud se presenta de manera fragmentada, en diferentes escalas temporales y espaciales, lo que dificulta su acceso y utilización. Para acortar esa brecha, este trabajo presenta el proceso de diseño de una plataforma digital que contenga datos de clima, ambiente y salud (CAS), con el objetivo de brindar una herramienta que facilite la gestión de riesgos y planificación sanitaria. Dicho proceso se enmarca en el proyecto PladCAS (Plataforma de Datos en el nexo Clima, Ambiente y Salud) iniciado en 2022, gracias al apoyo del Consorcio Global de Educación en Clima y Salud (GCCHE, por sus siglas en inglés), el Instituto Interamericano para la Investigación del Cambio Global (IAI) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS). El proyecto tiene como objetivo integrar los datos sobre el clima, el ambiente y la salud mediante un enfoque FAIR (Findable, Accessible, Interoperable, Reusable, por sus siglas en inglés, Heacock y otros 2022). Es decir, que los datos sean localizables, accesibles, interoperables y reutilizables. Las áreas clave priorizadas en esta primera etapa son: salud gestacional, enfermedades crónicas, salud ocupacional, seguridad hídrica y sistemas alimentarios.