A 200 años de la Constitución de 1819 : Breve comentario de su historia - Presa, Diego Gabriel (2019)
El trabajo aborda históricamente la Constitución de 1819, dando cuenta del contexto en el que fue sancionada. Se explica que nació muerta por distintos motivos. Uno de ellos es que el gobierno encabezado por el Directorio estaba totalmente desacreditado y sin consenso hacia el interior de la Republica o las restantes 13 provincias, (14 si tenemos presente que la Banda Oriental se encuentra ocupada por los portugueses), este descrédito hizo de la Constitución, un proyecto de laboratorio que no tenía ningún consenso de fuerzas políticas y no reflejaba la realidad de las Provincias Unidas y sus intereses. Este proceso constitucional dejo una enseñanza, siempre que se quiera redactar una constitución que va a regir en la vida de los ciudadanos debe hacerse en el mayor consenso posible, de lo contrario estará destinado al fracaso.