Museo Samay Huasi y Joaquín V. González - Luque, Daniel Alfredo (1999)
Desde la finca llegaban y partían las tropas y los carros cargados de mineral bruto del cerro El Famatina de la Carrera, la hermosa finca de Guillermo Treolar (inglés dedicado a la minería). Fue aquí donde Joaquín V. González hizo su “Samay Huasi” que en lengua quechua significa “casa del reposo”, un soñado remanso de paz en el que recogió, en el seno de sus montañas riojanas, los últimos años de su existencia. Decía el Dr. González en su libro más íntimo, buscando reposo, después de rudas fatigas, de esas que rinden el cuerpo y envenenan el alma: “quise visitar las montañas de mi fierra natal...”, en su libro Mis montañas nos lleva de la mano por su Samay Huasi, por nuestras costumbres riojanas, nos habla de fiestas religiosas y es cadecioso, es romántico y descriptivo cuando nos habla del cóndor, la flor del aire y de los majestuosos picos de los Andes, pero siempre termina en su querido Samay Huasi.