La extinción de fines del Triásico y la recuperación de las floras jurásicas: evidencias del registro paleobotánico de Argentina - Bodnar, Josefina (2023)
La extinción masiva de finales del Triásico (ETE, ca. 201.51 Ma) es una de las cinco grandes crisis del Fanerozoico. Se han registrado importantes pérdidas en todos los hábitats marinos y en algunas comunidades terrestres (Wignall y Atkinson 2020; y referencias allí citadas). Esta extinción se correlaciona temporalmente con el emplazamiento de la provincia magmática del Atlántico Central (CAMP, Pálfy et al. 2001). Se cree que la desgasificación en grandes cantidades de CO2 y SO2, impulsada por la CAMP, desencadenó la ETE a través de una serie de perturbaciones ambientales en cascada, que incluyen cambios en el ciclo global del carbono, un calentamiento rápido que conduce a eventos climáticos "hipertérmicos" y una mayor meteorización continental.