Refactorización y modularización en el frontend: implementación de microfrontend - Garcia, Martina (2025)
En este trabajo se explora la aplicación de los conceptos de microservicios, tradicionalmente utilizados en el backend, al ámbito del frontend, lo que se conoce como Microfrontend. Concretamente, se reescribe una parte específica de la interfaz de usuario de una aplicación. Esta interfaz, inicialmente se construyó con una arquitectura monolítica en React, ahora se implementa con una arquitectura de microfrontend. La aplicación en cuestión es "Peliculando”, un catálogo de películas donde los usuarios pueden alquilar títulos. El backend está implementado con microservicios en Spring Boot, gestionado por RabbitMQ y Mailtrap para pruebas de correo y utiliza Keycloak para la autenticación. El frontend, desarrollado en React con Material UI, es monolítico y ofrece una interfaz de usuario interactiva y moderna. Se conecta al backend mediante una API Gateway que facilita la integración con los microservicios. El objetivo general es implementar la arquitectura de Microfrontend en el desarrollo del frontend de una aplicación y aplicar los principios de la arquitectura de microservicios en el entorno de la interfaz de usuario. Además se busca refactorizar y reestructurar una sección específica de la interfaz de usuario de una aplicación que se desarrolló inicialmente con un frontend monolítico y adoptar la arquitectura de Microfrontend.