Diseño y planificación de un proceso para la producción de pectina en la industria citrícola - Wheeler, Jonathan (2021)
La cáscara deshidratada de limón que se produce en la industria citrícola se exporta para la producción de pectina, un producto de alto valor agregado. En este trabajo se desarrolla un modelo de programación lineal mixto entero (MILP) para diseñar el equipamiento necesario para producir pectina a partir de cáscara de limón y planificar la operación anual de esta producción contemplando la posibilidad de utilizar tanto la cáscara deshidratada como la cáscara húmeda de la fruta. El modelo permite determinar simultáneamente las vías de proceso para el uso de la cáscara, el diseño y costo de los equipos necesarios y la planificación anual de la producción.