Estado del conocimiento taxonómico de la fauna de Chironomidae (Diptera: Nematocera) de la Patagonia - Donato, Mariano Humberto (2009)
La familia Chironomidae (Diptera: Nematocera) es uno de los grupos de insectos más ampliamente distribuidos y abundantes en cuerpos de agua dulce. Los representantes de esta familia pueden explotar áreas con amplios gradientes ambientales. La información que se presenta está basada en la recopilación de datos distribucionales bibliográficos, del estudio del material tipo de las especies de Chironomidae depositadas en el Natural History Museum (UK) y del material de colección del Museo de La Plata (Argentina). En la Patagonia, se registran 9 subfamilias, la subfamilia monotípica Chilenomyiinae es endémica de esta área. Dentro de estas subfamilias, 53 de los 111 géneros conocidos para América del Sur están presentes en la Patagonia. Del total de géneros de la Patagonia, el 20 % es endémico y 7 de ellos muestran relaciones transantárticas. En la Patagonia, se registran 177 especies de Chironomidae, el 98% de éstas son endémicas, el 3 % son consideradas nomina dubia y el 17% requiere revisión ya que su ubicación sistemática es dudosa. Las descripciones originales de las especies patagónicas de Chironomidae están basadas principalmente sobre machos (n=58) y machos y hembras (n=43), ambas representan el 57% del total; el resto de las especies han sido descriptas con diferentes combinaciones de estadios del ciclo de desarrollo.