Policía y discurso político : Disputas en torno al nuevo cuerpo de policías locales - Pugliese, Ornela (2014)
A partir del siguiente trabajo nos proponemos analizar los discursos que giran en torno a las nuevas Policías Locales. Nos centraremos en describir y desentrañar aquellos discursos que ponen de relieve las disputas que surgen a la hora de definir la concepción de seguridad, como así también el rol y función de este cuerpo de seguridad. Las Policías Locales fueron recientemente creadas por Gobernador de la Provincia de Buenos Aires, Daniel Scioli, mediante la Resolución Nº835/14 y el Decreto Nº373/14, tras un trunco debate en la Legislatura Provincial acerca del Proyecto de ley enviado el 24 de febrero de 2014 por el mismo Gobernador. El diseño de esta nueva política gubernamental tiene lugar en el marco de un contexto en el que la cuestión de la inseguridad ya está instalada como una temática recurrente, siendo central en el debate mediático, político y social, y en el que los gobiernos locales fueron conformándose como actores centrales en la gestión de las políticas públicas. En este contexto, el gobierno local se presenta como asumiendo el mandato de contar con una “policía propia”.