Afectación de propiedades físicas y químicas en hapludalfes y natrudalfes con riego en Formosa-Argentina - Baridón, Juan Esteban (2020)
La posibilidad de aplicar riegos complementarios ha transformado a suelos ganaderos del centro oeste de Formosa en suelos agrícola-ganaderos y agrícolas. Los antecedentes referidos al análisis de la sustentabilidad de sistemas productivos con riego complementario, y su impacto sobre recursos hídricos y edáficos en esta región son escasos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la afectación de algunas propiedades físicas y químicas de Natrudalfes y Hapludalfes, luego de 14 años de riego complementario en Formosa, Argentina. Se trabajó sobre una parcela con riego por aspersión, sistema de pivote central. Las propiedades edáficas analizadas fueron pH y conductividad eléctrica del extracto de saturación (CE) hasta 120 cm de profundidad; carbono orgánico oxidable (COox) y densidad aparente (DA) de 0-20 cm de profundidad. Se determinó pH, conductividad eléctrica, total de sólidos disueltos, aniones, cationes y relación de adsorción de sodio (RAS) del agua de riego; la misma fue clasificada como “apta, sin riesgo de salinización”. Se produjeron cambios significativos del pH en profundidad, este aumentó de 7,7 a 8,5 en el Hapludalf y disminuyó de 8,8 a 8,2 en el Natrudalf. Las mayores variaciones se registraron en la CE subsuperficial del Natrudalf, que disminuyó hasta valores próximos a 1 dS.m-1 hasta 60 cm y de 11,0 a 2,76 dS.m-1 a 120 cm de profundidad. La DA superficial se incrementó de 1,29 a 1,51 Mg.m-3 en el Natrudalf evidenciando la compactación del suelo. El contenido de COox registró una tendencia, sin significancia estadística, a incrementarse en los suelos regados. El presente trabajo pone de manifiesto un comportamiento diferencial, de los suelos analizados. El Natrudalf presentó una mejora en su condición salina; no obstante, el incremento de su DA compromete actualmente la infiltración y la capacidad de drenaje interno en el perfil. El Hapludalf no presentó mayores cambios en las propiedades evaluadas.