Tradición clásica en Iberoamérica - González de Tobía, Ana María (2005)
A tradição clássica na América Latina mostra a relação dos países sul- americanos com a Europa ocidental do ponto de vista da vinculação estritamente cultural. O presente estudo inclui dezoito países de língua espanhola, um de língua portuguesa e, sob um certo aspecto, Porto Rico. Indicam-se três etapas culturais, que mostram diferentes incidências da Antigüidade clássica na América Latina. São elas: 1. Conquista; 2. Independência; 3. Século XX em diante. A América Latina se constitui no mito da utopia descoberta pela Europa e conserva em sua essência vital o sentimento utópico pela busca constante da unidade na pluralidade.