Introducción a la computación cuántica y aspectos de ingeniería de software y bases de datos NoSQL para el desarrollo de sistemas de software híbridos - Marrero, Luciano (2025)
Se presenta una línea de investigación que tiene por objeto estudiar las problemáticas que afronta la Ingeniería de Software y las Bases de Datos (Relacionales y No Relacionales) ante una era digital que crece de forma constante. Los avances tecnológicos no se detienen y cada vez son más las personas que pueden acceder a un mundo gobernado por internet y sus diferentes aplicaciones. Además, en computación binaria, se está llegando a un límite en la miniaturización de los circuitos integrados experimentando problemas asociados a la física cuántica, como por ejemplo el "efecto túnel" (electrones se escapan de los canales por donde deben circular). Por lo tanto, la computación tradicional se encuentra limitada porque ha alcanzado escalas difíciles de seguir reduciendo. En los últimos años, las investigaciones en tecnología cuántica han crecido exponencialmente. Diversas organizaciones y empresas invierten tiempo y dinero en el desarrollo de computadoras cuánticas. La computación cuántica representa un cambio radical en todos los aspectos para la computación binaria. En este contexto, se deben afrontar diversas problemáticas tecnológicas; por un lado el continuo crecimiento y generación de datos que existen en la web y sus aplicaciones, y por otro lado, estudiar el impacto que podría producir el éxito de la computación cuántica en la profesión Informática tal cual se la conoce. En el contexto de las Bases de Datos, la idea de considerar que un único modelo de datos pueda adaptarse de forma eficiente a todos los requerimientos es impensada. Se plantean diversas alternativas que permiten almacenar la información de forma no estructurada (Bases de Datos NoSQL). Además, es necesario nuevas formas de pensar el diseño de Bases de Datos que se adapte a esta nueva dinámica del desarrollo del Software. Por último, el avance de la tecnología ha impulsado además aspectos que hace algunos años no eran considerados en el desarrollo del Software, tales como, movilidad, geolocalización y la diversidad de los dispositivos electrónicos involucrados.