De tensiones y detenciones: la producción de conocimiento desde el territorio : La Dirección de Rescate y Acompañamiento a Víctimas Damnificadas por el delito de Trata - Díaz, Camila Soledad (2023)
El presente trabajo se propone como un ejercicio de recuperación, análisis y reflexión en torno a los procesos de intervención y de producción de conocimiento desarrollados desde la Dirección de Rescate y Acompañamiento a las Víctimas Damnificadas por el Delito de Trata, dependiente del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, de la provincia de Buenos Aires. En ese sentido, partiendo de reconocer el anclaje territorial del dispositivo, aun a riesgo de simplificar, hemos escogido en esta oportunidad, una de las intervenciones que consideramos sustantivas en el trabajo diario, tal el caso de los Allanamientos/Rescates a personas damnificadas por el delito. Algunas ideas orientan la propuesta: El allanamiento es un procedimiento disruptivo, con un importante anclaje en lo normativo y en la injerencia de las fuerzas de seguridad. Surge con una fuerte mirada punitivista, sostenido en una lógica binaria y sexista victimario/s - víctimas. Las prácticas institucionales e intervenciones profesionales pueden reproducir estas lógicas o asumir que Intervenir es realizarse nuevas preguntas. Y este movimiento es el que nos interesa compartir. Cómo en el proceso de formación y experiencia del equipo, los supuestos en los que se sostiene el Allanamiento han cambiado. Cuáles han sido las nuevas preguntas, los procesos de escucha y de intercambio. Cómo trascender la lógica punitivista posibilita pensar en una lógica de la reciprocidad, de la construcción, de la reflexión y de la producción de un saber otro que se construye desde el alojar las palabras y las miradas de las personas víctimas. Un saber propio, identitario, que problematiza, dialoga y tensiona con los marcos normativos y protocolos de los diferentes organismos, y pone en tensión nuestro propio discurso relato- marco de intervención- en pos de construir una idea propia "situada” de nuestra intervención.