Adsorción de omeprazol en materiales basados en montmorillonita y biopolímeros - Correa, Hilda (2023)
Se sintetizaron materiales utilizando una montmorillonita (MT) argentina y biopolímeros (alginato, A, y quitosano, Q) para la adsorción de omeprazol: MTQ (polvo), MTA y MTQA (esferas). Los materiales fueron caracterizados por potencial zeta, y análisis termogravimétrico y termodiferencial. Los ensayos de adsorción de omeprazol se realizaron tanto en MT como con los materiales sintetizados (25°C, s/L:3 mg/L, pH 7, Co: 50 mg/L). Se obtuvo un mayor porcentaje de remoción para la montmorillonita natural y el material MTQ ambos en polvo. Este resultado estaría relacionado con una cinética de adsorción más rápida en el polvo que en las esferas.