Valoración energética y ambiental de sistemas fotovoltaicos instalados en edificaciones urbanas de San Miguel de Tucumán y conectados a la red de distribución eléctrica - Parellada, Adolfo (2015)
En este trabajo se valora el comportamiento energético y ambiental de sistemas fotovoltaicos conectados a la red de distribución de energía eléctrica instalados sobre la cubierta horizontal de edificaciones urbanas, dentro de la zona de estudio que abarca 30 manzanas que conforman el microcentro de la ciudad de San Miguel de Tucumán. Se diseña la instalación eléctrica y disposición del sistema fotovoltaico de referencia de 3kWp, para estudiar la producción de energía eléctrica utilizando el programa computacional PVSyst y el ahorro de emisiones de CO₂ correspondiente. Se obtienen así índices energéticos y ambientales por unidad de superficie y potencia. Se estima la superficie disponible en la zona de estudio, que resulta en el orden de 97100 m². Afectando la misma por los índices correspondientes, se calcula la energía producida y el ahorro de emisión total de los sistemas fotovoltaicos. La potencia media inyectada a la red por los sistemas es aproximadamente de 2 MW y la energía anual generada de 18500 MWh, lo que implica un ahorro de emisiones de 9000 ton CO₂ anuales. El trabajo establece una metodología de análisis y brinda estimaciones, que pueden extrapolarse a otras regiones geográficas.