Algunas cifras del comercio ultramarino del Río de la Plata en el siglo XVIII - Jumar, Fernando Alberto (2002)
En este texto me propongo presentar los totales que obtuve para las exportaciones del Río de la Plata entre 1715 y 1778 , así como algunas reflexiones en torno a la realidad que pueden revelar. No se trata de una investigación original realizada para esta reunión sino que lo que presento aquí forma parte de los resultados expuestos en mi tesis de doctorado defendida en el año 2000. Como no ha sido publicada en nuestro medio hasta el presente, las reuniones académicas me brindan la posibilidad de discutirla, al menos, de modo parcial.