La formación en extensión como desafío : Reflexiones a partir de la determinación curricular de la extensión agropecuaria en La Plata en los años 60 - Barrionuevo, Cintia Analía (2017)
Según Barrientos (2002) la primera cátedra de "extensión agropecuaria” en Argentina se creó en la Universidad Nacional de La Plata en la segunda mitad de los años ’60. Nuestro trabajo examina los antecedentes y la génesis de ese proceso de determinación curricular (ver De Alba, 1998) mediante revisión bibliográfica y análisis documental. En esta reconstrucción fue clave analizar el convenio suscripto entre la entonces denominada Facultad de Agronomía de La Plata y al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria para la creación de un Programa de Capacitación en Extensión Agropecuaria en 1967; del que, en realidad, nacerá la cátedra como tal en el año ’69.