Geopolítica de la integración sudamericana: la estrategia del COSIPLAN en la UNASUR - Barrenengoa, Amanda Carolina (2016)
Los inicios del siglo XXI traen aparejadas transformaciones en el orden internacional y reposicionamientos en varios sentidos; tanto por la pérdida de hegemonía de EE.UU., como por el impulso de nuevos bloques emergentes. Además de los cambios observables a nivel general, el modo de conceptualizar y analizar estos fenómenos se redefine y actualiza a la luz de estas realidades, articulando interrogantes de gran relevancia para la investigación en el campo de las Ciencias Sociales. En el marco de estas dinámicas geopolíticas, el fenómeno de la regionalización le confiere a Latinoamérica una impronta particular, en tanto asistimos a un período de configuraciones y acciones estatales en dirección a la generación de plataformas de integración que se traducen en diferentes experimentos de articulación bajo novedosas agendas. La UNASUR surge al calor del rediseño del mapa regional en tanto propuesta de unión sudamericana de Estados en la búsqueda de mínimos denominadores comunes en un complejo y heterogéneo entramado de actores, instituciones y fuerzas sociales. En este trabajo se analizan algunas claves del regionalismo estratégico desde la indagación en el área sudamericana a partir de las estrategias impulsadas por el Consejo Sudamericano de Infraestructura y Planeamiento (COSIPLAN), en el período 2007- 2011.1