Salud mental y cuidado : El rol del psicologx en políticas públicas: CeTeC- SM (dispositivo de escucha y acompañamiento) - Burgos, Florencia (2023)
La siguiente propuesta se enmarca dentro del eje de estrategias de gestión e implementación de políticas públicas en salud mental y DDHH, y se ubica dentro del tema “Salud Social, Comunitaria y Políticas Públicas” Este trabajo, tiene como objetivo principal, indagar y analizar el rol del psicologx en el funcionamiento de políticas públicas, tomando como referencia al Centro de Tele-Cuidado en Salud mental (CeTeC- SM) particularmente en el Dispositivo de Escucha, Acompañamiento y Derivación en Salud Mental de la Ciudad de La Plata. El Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, a partir de un convenio con las Universidades Nacionales y Provinciales, crea y pone en marcha los Centros de Telellamados COVID 19, con el fin de realizar el seguimiento a personas que hayan dado covid positivo o hayan sido contacto estrecho de un paciente con esas características. Frente a la necesidad de generar políticas de cuidado acordes a la problemáticas y a las necesidades de la población ocasionadas a partir de la emergencia sanitaria mundial y el consecuente aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) durante el año 2020, la Subsecretaría de Salud Mental, Consumos Problemáticos y Violencias en el Ámbito de la Salud, amplía la oferta sanitaria con su Programa Salud Mental en el CeTeC del cual se desprende el Dispositivo de Escucha, Acompañamiento y Derivación en Salud Mental destinado a lxs usuarixs antes mencionadxs. La creación de este tipo de dispositivo novedoso de política pública, brinda la posibilidad de abordar el rol del psicólogx en el cuidado, la escucha, la orientación y el acompañamiento a lxs usuarixs dentro de este espacio, que entiende a la salud mental como un derecho que debe ser garantizado. Creemos que es necesario resaltar la importancia del ejercicio del cuidado en el obrar del psicologx y la importancia de pensarnos como trabajadores de la salud desde una concepción de cuidado integral. En este sentido, resulta sumamente enriquecedor poder realizar un trabajo de investigación sobre esta temática en particular, ya que no solo engloba una problemática actual, sino que además nos permite poder analizar y visibilizar el rol del psicólogx como promotxr y cuidadxr de la salud mental dentro de un dispositivo de escucha y acompañamiento que, si bien toma como marco teórico el psicoanálisis y se vale de sus herramientas, se diferencia del dispositivo analítico clásico.