Ética, ética profesional y ética ambiental en la formación universitaria de grado : Un análisis comparado - García Zúñiga, Federico (2023)
El recorrido de la ética a la ética profesional y desde ahí a la ética ambiental, es el camino que han seguido a nivel mundial las profesiones denominadas liberales como la arquitectura a lo largo de su historia en términos de su responsabilidad hacia adentro y por fuera de sus corporaciones. El paso previo en ese camino es la formación universitaria de grado. A la hora de fijar los contenidos básicos de la carrera de arquitectura en Argentina, la Resolución 498/2006 del MECyT pone especial énfasis en “la formación ética y la responsabilidad social y política que conllevan las acciones profesionales, así como la protección del medio ambiente y el desarrollo sustentable”. El presente trabajo pretende evaluar el plan de estudios de la FAU-UNLP, analizarlo bajo la lente de la ética ambiental y compararlo con dos universidades a nivel mundial, una española y otra latinoamericana.