El Estado argentino ante el desarrollo de la informática : Una exploración sobre los inicios de la informatización en la Municipalidad de General Pueyrredón (1964-1971) - Calomarde, Emiliano (2022)
La Municipalidad de General Pueyrredón comenzó el procesamiento desu información mediante un sistema electromecánico de registro unitario en la década de 1960. Por aquellos años, se pensaba que la incorporación de determinadas tecnologías, como máquinas de cálculo, propiciarían una racionalización de la administración pública. En este artículo nos proponemos analizar, desde un enfoque socio-técnico, el proceso de modernización técnica estatal, a partir de las incipientes estrategias locales para la promoción de la sistematización de datos. Para ello se realizaron entrevistas en profundidad a ex empleados municipales, se indagaron recortes de prensa (del diario La Capital) y documentos resguardados en la Biblioteca del Honorable Concejo Deliberante y el Archivo General de la Municipalidad de General Pueyrredón.