Nosotras, concienciación y conciencia: la recepción argentina de la filosofía de Simone de Beauvoir en el Diario Colectivo. Aportes a una epistemología feminista - Smaldone, Mariana (2016)
En el recorrido de nuestro trabajo, en un primer momento abordamos el Diario Colectivo, que surge a partir de la experiencia feminista de conformar un grupo de concienciación –aunque sus integrantes no lo definan de tal forma– a principios de los años ’80 en Argentina (I). Consecutivamente, elucidamos la vinculación de esta experiencia grupal y la producción del libro con la filosofía de Simone de Beauvoir, en especial la recepción de El segundo sexo (II). En tercero y último lugar, explicitamos el entramado teórico-conceptual en torno al método de la concienciación, poniendo en evidencia los aportes para una epistemología feminista (III). Nuestro propósito aquí es elucidar y trazar un recorrido en la conformación de una epistemológica feminista, y en tanto distinguimos una búsqueda de otra epistemología.