Formulación de métricas para la evaluación integral de metodologías de gestión de proyectos - Cristaldo, Patricia Raquel (2024)
En los últimos años se ha incrementado el volumen de proyectos de software, como así también la variedad de estos. La gestión de proyectos es un esfuerzo que debe estar coordinado eficazmente para alcanzar una meta en particular o realizar una función específica. Implica varios aspectos: dirección, alcance, interesados, riesgos, planificación y control de actividades, requerimientos del proyecto, y objetivos de negocio. Dependiendo del tipo de proyecto y de la organización, la gestión es llevada a cabo por un gerente, administrador, director o jefe de proyecto, quien se encarga de lograr los objetivos definidos. Además de las habilidades específicas en el área que está inmerso el proyecto, debe poseer conocimientos y competencias para gestionar proyectos, y actitudes básicas de personalidad y liderazgo. Esta tesis presenta una propuesta para la gestión de proyectos, alineada al desarrollo de métricas y ludificación, centrada en un sistema de medición integral que evalúa la gestión de proyectos. Las métricas aportadas se basan en técnicas normalmente asociadas al procesamiento de lenguaje natural, para traducir los requerimientos del texto para la gestión. El marco de medición propuesto permite evaluar cuantitativamente y de manera transversal metodologías aplicables a distintas fases de un proyecto y/o proyectos en diferentes contextos. Los estudios de campo y análisis estadísticos realizados permiten asegurar que la propuesta aplicada a casos reales evidencia de manera satisfactoria las características de calidad esenciales para los entornos en que se plantea.