Formación en investigación educativa y trabajo docente - Duhalde, Miguel Ángel (2015)
En tiempos de la implementación de la Reforma Educativa de los años 90 se generó una profunda transformación del sistema y, consecuentemente, de los institutos de nivel superior, planteándose para estos últimos “funciones” que determinaron la necesidad de redefinir el accionar docente. Por ello, los institutos de profesorado debieron asumir la obligación de diseñar acciones tendientes a la formalización de espacios relacionados con el campo de la Investigación Educativa. Esto que en un primer momento constituyó una exigencia fue cobrando, poco a poco, nuevos sentidos, y en la formación docente se generó un “espacio propiciatorio” y “viabilizador” del surgimiento de nuevas prácticas que, en algunos casos, nos posicionaron “proactivamente” frente a un cambio que, aunque impuesto, fue instituyéndose en otros modos de pensar nuestro quehacer. Hoy son otras las políticas que determinan las posibilidades para hacer investigación educativa y también son otras las condiciones para llevar adelante propuestas alternativas que pongan en relación la investigación, la formación y el trabajo docente. Y es sobre esta cuestión que versa el siguiente desarrollo, basado en la experiencia puntual del diseño e implementación del Postítulo “Actualización Académica en Investigación Educativa” que vienen desarrollando articuladamente las siguientes organizaciones: el Instituto de Formación Docente N° 1 “Manuel Leiva”, la Escuela de Formación Pedagógica y Sindical “Marina Vilte” de la Confederación de Trabajadores de la Educación de la República Argentina (CTERA) y el Instituto de Formación Pedagógica y Sindical “Rosita Ziperovich” de la Asociación del Magisterio de Santa Fe (AMSAFE).