Entre usos, disputas y complejidades: el transterritorio de las Misiones Jesuíticas guaraníes (Brasil, Argentina y Paraguay) - Comparato, Gabriel Joaquín (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar críticamente el uso turístico del patrimonio jesuítico guaraní compartido por Brasil, Argentina y Paraguay. Ello incluye reflexionar y caracterizar el proceso de desarrollo turístico que se da en el mismo. Desde un marco de complejidad se ponen de manifiesto historias disputadas, identidades múltiples y cambiantes, actoralidad con poderes desiguales, modelos de acumulación en disputa y procesos de reterritorialización. En este sentido, y a los efectos de aproximar a un enfoque amplio y multidimensional, se propone la noción de transterritorio en la medida que el área tiene continuidades en términos de procesos históricos, relaciones sociales y modelos de acumulación pero, al mismo tiempo, diferenciaciones propias de las demarcaciones espaciales propias de los tres Estados. Ello implica adentrarse a uno de los polos más dinámicos del Mercosur, con sitios que poseen el máximo reconocimiento internacional en lo referido a Patrimonio Mundial pero con contradicciones y conflictividades que coexisten.