Inhibidores de Enzima Convertidora (IECA) - Ferrari, Eliseo Hernán (2024)
Los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) son fármacos ampliamente utilizados en la práctica médica habitual. Como su nombre lo indica, actúan inhibiendo la enzima convertidora de angiotensina I en angiotensina II, reduciendo así los niveles de angiotensina II y aumentando los valores de renina (Williams G). La angiotensina II es un potente vasoconstrictor del músculo liso e induce liberación de endotelina y catecolaminas, las cuales contribuyen adicionalmente a la contracción del músculo liso endotelial. Es por ello que aumenta la resistencia periférica y la tensión arterial. A nivel miocárdico produce hipertrofia y remodelado del mismo (Williams G-Schmieder R).