Legados de la ilustración en la sociedad contemporánea - Meschiany, Talia Noemí (2016)
Dejamos atrás el contexto político-cultural en el cual puede rastrearse la formación de los estados nacionales y el proceso de confesionalización de las sociedades que, junto con la revolución científica del siglo XVII, contribuyeron a configurar las pautas de la civilización occidental, para adentrarnos a partir de ahora en otros períodos de la historia que denotan su consolidación, expansión y crisis. Nos referimos a las condiciones históricas que se desplegaron en el siglo XIX y culminan en el período de "Entreguerras”, con la aparición de los estados nazifascistas en Europa. Sin embargo, no podemos dejar de lado la importancia que tuvo el movimiento de la Ilustración en el siglo XVIII, debido a que sus impulsores formaron una corriente de pensamiento que, al menos discursivamente, sentó las bases de la sociedad capitalista, liberal y burguesa. En este capítulo que introduce la segunda parte del libro les proponemos reflexionar, sobre la base de algunas lecturas reunidas en la Bibliografía que usamos en las clases, y que está citada en esta publicación, acerca de los principales rasgos de las sociedades contemporáneas, para comprender el tipo de sujeto pedagógico que proyectan. El mismo eje problematizador lo encontrarán en el capítulo siguiente, referido a la historia de la educación durante los regímenes totalitarios. Insistimos con el hecho de que, como señalamos en la Introducción de esta obra, no se trata de seguir un orden cronológico sino detectar ciertos elementos que, en determinadas coyunturas, convergen en la producción de un imaginario social acerca de las expectativas y demandas generadas hacia la escuela respecto de los sujetos escolares y escolarizables.