Evaluación estructural de metodologías orientadas a agentes - Sandez, Mariela (2015)
En los últimos años se desarrollaron una gran cantidad de aplicaciones de agentes exitosas que, entre otras cosas, sirvieron para validar la viabilidad y la utilidad del modelo de agentes. Debido a esto, existe un gran interés en su utilización en el contexto de las aplicaciones de gran tamaño. Se han propuesto numerosas metodologías para el desarrollo de sistemas basados en agentes; sin embargo, no existe un estándar que establezca las características que definan una "metodología" orientada a agentes. En consecuencia, su aplicación es todavía limitada por su falta de madurez. Surge así la necesidad de contar con metodologías adecuadas para abordar la solución de problemas complejos, coordinar el trabajo en equipo, conducir el proceso de desarrollo y extender la utilización del paradigma de agentes. No hay muchos trabajos que aborden la evaluación de metodologías orientadas a agentes. Por ello, este trabajo propone un marco (conjunto de criterios) para la evaluación estructural de metodologías orientadas a agentes. Dicho marco está basado en cuatro aspectos principales de una metodología: conceptos y propiedades; notaciones y técnicas de modelado; procesos; pragmática. La utilización de este marco implica un examen detallado de los modelos y los procesos, y de las fortalezas y debilidades de una metodología. Todo este análisis juega un rol importante en la evolución y en el desarrollo de la "nueva generación" de metodologías orientadas a agentes estandarizadas.