Control inteligente de semáforos adaptables a las condiciones de tráfico vehícular - Sales, Mauricio (2002)
El creciente aumento del parque automotor en las medianas y grandes ciudades del país, acompañado en general de una desactualizada y deteriorada red de semaforización, está ocasionando serios problemas de ordenamiento del tránsito vehicular. Los sistemas de control de semáforos empleados actualmente en la mayoría de las intersecciones presentan un comportamiento estático frente a variaciones del tránsito vehicular, lo que provoca entre otros inconvenientes, embotellamientos y congestionamiento, sobre todo en los horarios picos. En este trabajo se propone y desarrolla un sistema de control de semaforización adaptable continuamente a las condiciones del tránsito automotor. El sistema es capaz de actuar frente a diferentes condiciones del flujo vehicular, gestionar y administrar el tráfico automotor evitando congestionamientos y embotellamiento. El sistema de control adaptable propuesto requiere de la realimentación de la medición del volumen del tráfico automotor. Para evaluar las estrategias y algoritmos de control propuesto se realizan simulaciones sobre una red sencilla de intersecciones.