En torno al sentido, un ejercicio reflexivo desde Deleuze - Ripamonti, Paula Cristina (2009)
El presente ensayo propone un ejercicio reflexivo en torno al sentido. Desde Gilles Deleuze y a partir de preguntas abiertas con la lectura de un poema de Stefan George (1868-1933), citado oportunamente por Martin Heidegger, que sentencia al final la renuncia del poeta: “ninguna cosa sea donde la palabra falte”, se pretende pensar la dualidad-relación, no del lenguaje con lo designado, sino la del lenguaje con lo expresado, es decir con el sentido. El ensayo se esfuerza por comprender la renuncia del poeta sin clausurarla en una interpretación unívoca. El sentido nunca está en uno de los términos de una dualidad, es también y sobre todo la frontera y la articulación de la diferencia entre los dos. El poeta se ve forzado a renunciar a una adecuación entre sentido y palabra, pero sin embargo, la renuncia lo libera a lo múltiple, al caos, le impone límites a la representación. Aunque sin palabra, no está excluido de la terra incógnita de lo nuevo, de un lenguaje posible, del infinito inconquistable, jamás reconocible o reconocido, del lugar sin ocupante y del ocupante sin lugar.