El proceso de construcción de prácticas profesionales interdisciplinarias : El caso de los equipos interdisciplinarios de salud mental en la guardia de un hospital polivalente de CABA, Argentina - Mattioni, Mara (2018)
El propósito de la presente ponencia radica en poner en debate y discusión las decisiones metodológicas vectoras de la investigación, considerando el espacio de presentación y socialización que el encuentro motiva como una instancia de reflexión que pueda ser capitalizada a la luz de la flexibilidad del diseño cualitativo (Maxwell, 1996 y Vasilachis de Gialdino, 2006). La relevancia de poner en discusión las pautas que guían el proceso de la investigación también tienen su anclaje en las controversias éticas que presenta el trabajo con seres humanos, y específicamente en la relevancia de las investigación que a su finalización funcionan como capital conceptual disparador de transformaciones en los sistemas sanitarios y las políticas sociales de cada Estado. Finalmente, vinculando la selección temática y la construcción de un problema de investigación contextualizado en el escenario actual de la salud mental en la Argentina, se intentará con esta ponencia generar discusiones respecto de la producción de conocimiento como una necesidad dentro del ámbito sanitario, apostando a superar las descripciones de la implementación legislativa, y teniendo como propósito avanzar en la construcción de prácticas profesionales a la luz del nuevo paradigma impulsado por el cuerpo legal. Así, no es posible ignorar la indispensabilidad de investigaciones con base en el ámbito sanitario que partan y se sustenten en la voz de los actores protagonistas aportando reflexividad a las estrategias que los Estados Nación proponen y los académicos analizan, pero ellos mismos llevan adelante. Al decir de Samaja (2002) cuando un investigador elije un tema se trata de una elección condicionada dado que todo proceso de investigación se da en el marco de un contexto cultural, social, político económico e institucional que configuran las condiciones históricas que lo hacen posible.